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  • 伊勢昆布かんぴんたんの「お客様の声」

お客様からの嬉しいお便りです

母から勧められて知りました。美味しいおだしを取 ると、おだしを生かせるよう自然と和食中心になり、ダイエットにもなったようです。料理に手をかけず とも満足度の高い仕上がりになるのが嬉しいですね。
(40代女性)

体のことを考え、化学調味料や保存料の入っていないだしをいろいろ試し、やっとこれだ!というものに巡り合えました。食の細いという孫が遊びに来た時にパクパク食べてくれて感動しました。
(50代女性)
 

この生ふりかけはそれぞれの素材の味がしっかりしていて、いろんな料理に入れてみましたが、どれも美味しく出来上がるのでびっくりしています。私のお気に入りアレンジは卵焼きです!もちろん、シンプルにご飯にのせるのもとっても美味しいです。気に入りました!
(50代女性)

友人にお勧めしてもらい、生ふりかけを知りました。そんなに美味しいのかと買って食べて感動!主人もこれがあったらお酒がすすむわーと喜んで食べています。しかも1パックにたっぷり入っているので大満足です。また購入しようと思っています。
(30代女性)

たまたま見つけて美味しそうなので購入してみました。ご飯のお供にうってつけです。気に入ったので生ふりかけをタッパーへ入れて冷蔵庫に常備しています。混ぜたすぐあとも美味しいですが、混ぜて次の日に食べるとたれが具材によく染みて、より美味しくなりました。
(30代男性)

最近健康食にはまっていて、生ふりかけのカルシウムとミネラルたっぷりが目に留まりました。最近ではもち麦ご飯に混ぜておにぎりにして、主人と娘のお弁当に持たせています。お弁当でも栄養をたっぷりとってもらえると思うと、毎日面倒なお弁当も作るのがちょっぴり嬉しくなりました。生ふりかけ、また利用したいと考えています。
(20代女性)

 

「伊勢昆布」のだしはなぜ美味しいの?

行商から始まって約1世紀
乾物で和食の味と健康、
伊勢の自然を守る。

伊勢昆布の創業は大正15年(1926年)。三代目の祖母が行商を始めたのがきっかけです。なぜ伊勢湾では昆布は取れないのに伊勢昆布という名前なのか。三重を中心に北海道から九州までの海産物を長野、新潟などの街へ行商。いつしか「伊勢の昆布屋さん」と呼ばれていたことが店の由来になっています。海産物を売った帰りには、その土地のものを仕入れて商いをしつつ帰って来ていました。
戦後に本格的に営業を開始。時代の移り変わりとともに、時には「いまどき乾物は食べる人がいないのかも」と不安に思うこともありました。しかし海外で和食のブームが起こり、ユネスコ無形文化遺産登録。食事や調理法が見直される中、昔ながらの出汁が注目され、フランス、イタリアなど欧州、シンガポールからも注文や問い合わせをいただけるようになりました。乾物は海と山の恵みの産物。日本の食の知恵の結晶、優れた自然食。自然の恵みも守る大事な文化です。

海産物育む山と川の恵みを注ぐ
栄養豊かな育むリアス式海岸

伊勢昆布では全国各地から取り寄せた海産物と乾物を販売しています。古より伊勢神宮に食品を献上してきた伊勢は、全国有数の良質な海産物がとれる土地。アオサノリ、ちりめん、わかめ、海苔、ひじきなどは、濃尾平野を流れる木曽、長良、揖斐川からの豊かな恵みを受ける伊勢湾、鳥羽・志摩地域で作られています。自然豊かな山々に囲まれ、河川水と黒潮が混じり合う養分を豊かな静かな潮の流れの中で滋養たっぷりに育まれます。

生産地を知り、生産者の信頼を得て
良いものをお客様へ

生産者の方々について知ることも、乾物屋の大事な仕事です。父の代からお付き合いしている方も多いですが、代替わりの際には1軒ずつごあいさつしました。今の代で開拓した方もいます。知り合いのツテをたどってご紹介いただき、現地に足を運び、現場を確認し、必ず試食もします。納得するため漁船に乗って海に出ることもあります。生産地を知り、生産者の方と仲良くなり、加工前の食材を知ることは、良いものをリーズナブルに仕入れられることにつながります。例えば当店のわかめは2月初めに収穫したものです。一般的なわかめは3月まで待って大きくなったものを収穫しますが、まだ若い時期の方がしっとりと柔らかく風味がいいのです。

素材のよしあしから干し方まで 幼少期より叩き込まれた目利きの技

昆布やアオサノリなど海産物も、しいたけも1年から数年がかりで作られています。生産者が丹精込めて育て、収穫して加工した乾物たちを粗末に扱うわけにはいきません。割れたり崩れたりしないよう、包み込むように優しく扱います。三代目店主の手さばきや目利きは父親譲り。職人気質な父は丁寧に教えてくれはしません。乾物を扱う手元を観察し、父が言葉にした、数少ない助言から学びます。


「まず触れて、匂いを嗅ぎ、食べろ」。

かつお節でも椎茸でも乾燥した状態で食べ、その旨味を子供の頃から叩き込まれました。毎日何年もこの作業を繰り返すうち、その商品の良しあしだけでなく、それが乾燥した日に干されたのか、湿気のある日に干されたのかも分かるようになりました。伊勢昆布では、天然のお日様で干され、確かな目利きできる人間が選んだ本物を、全国皆さまにはお届けさせていただきます。

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